23 декабря 2008

Особенности национального отопления (репост)

Репост:Источник


Звонок в ЖЕК не дал желаемого результата – сказали что тепла в батареях нет потому что страна такая, а любые призывы к прекрасным человеческим чувствам сотрудников моей районной жилищной эксплуатации разбивались о крики главного инженера в стиле “я сама в валенках”.

Что ж, пришлось самому открывать азбуку и разбираться, что можно сделать такому простому жителю украинского города в условиях кризисной зимы 2008 – и почти уже 2009 года.

Итак, согласно статье 13 Закона о жилищно-коммунальных услугах, услуги централизованной поставки теплой воды (а значит и теплоснабжения) отнесены к коммунальным услугам.

Статья 16 того же закона установила, что коммунальные услуги предоставляются мне бесперебойно, за исключением перерывов на проведение ремонтных и профилактических работ, межотопительных периодов, а так же перерывов связанных с ликвидацией последствий, причиненных форс-мажором.

Зная особенности жизни в этой стране, в общем все, что в ней происходит, можно в той или иной степени отнести к форс-мажору. У нас даже приход зимы в декабре считается обстоятельством непреодолимой силы, за действие которой, как и полагается, ответственность никто не несет.

Но меня такое смутило мало, и я пошел разбираться дальше.

Для начала определимся, что значит централизованное отопление. Постановление Кабмина №630 под ним подразумевает услугу, которая должна удовлетворить мои потребности жильца многоквартирного дома в обеспечении нормативной температуры воздуха в помещениях квартиры.

Нужно обратить внимание, что согласно официально утвержденным требованиям (нужно спускаться вниз по документу и смотреть таблицу) температура воздуха в жилых помещениях (при условии их утепления) не может быть ниже 18 градусов (естественно Цельсия). В угловых комнатах – температура должна быть ещё выше: 20 градусов. Закон допускает отклонение от этих показателей, но оно не может превышать 12 часов в сутки, и случаться такая оказия должна не чаще чем раз в месяц.

В случае, если температура в квартире ниже этих самых 18, то в промежутке между 17 и 12 градусами стоимость услуг отопления должна уменьшаться на 5% за каждый градус. А все что ниже 12 – вообще оплачиваться не должно (в принципе и так понятно – за что платить когда у тебя в батарее плавают айсберги?).

Оценив, что температура дома неприлично далека от всех мыслимых нормативов, нужно как-то зафиксировать этот показатель для дальнейшего разбора полетов.

Согласно тому же закону о жилищно-коммунальных услугах (статья 18) в случае нарушения исполнителем условий договора на теплоснабжение я, как потребитель, имею право вызвать представителя организации что предоставляет мне услуги для составления и подписания акта-претензии. К сожалению, Кабмин (пункт 23) установил срок для составления этого акта в два рабочих дня, то есть при определенных раскладах ждать можно и все четыре (если вызвал в пятницу, должен прийти в понедельник). В случае, если представитель предприятия, которое по договору обязалось обеспечивать квартиру теплом, все же спустился и пришел для обмера температуры, то акт-претензия составляется мною, как жильцом, и инспектором (или кто там придет от них). Если же в течении 2 рабочих дней после подачи заявки от этих товарищей не будет ни слуху ни духу, тогда этот акт можно составить самостоятельно, только подписать его нужно ещё и у соседа.

На основании составленного акта-претензии “теплопостачальники” в течении трех дней должны произвести перерасчет. Собственно говоря, это основное.

Но здесь пришлось услышать и о желании некоторых граждан получить какое-то более осмысленное вознаграждение, чем просто “перерасчет”. Тем более, что перепечатки из американских газет о практике иностранного правосудия, когда за таракана в бутерброде можно получить возмещение морального вреда на 100 миллионов очень подорожавших в последнее время долларов, разогревает аппетит замерзшего жильца панельной многоэтажки.

Но здесь вынужден немного остудить пыл. Дело в том, что наши депутаты изо всех сил стараясь помочь бедным избирателям, в конце 2005 года простым большинством приняли новую редакцию Закона о защите прав потребителей, которой существенно ограничили права на возмещение морального вреда обычным гражданам, которые, как это часто бывает, не имеют депутатского значка и пока ещё не работают топ-менеджерами СКМ.

Согласно обновленной редакции статьи 4 Закона о защите прав потребителей, я, как потребитель коммунальных услуг теплоснабжения, имею право на возмещение морального вреда только в том случае, если этот вред причинен опасной для жизни и здоровья услугой, товаром или работой.

Можно ли отнести некачественную услугу теплоснабжения к такой, что опасна для жизни или здоровья – вопрос дискуссионный. Если смотреть судебную практику по этому вопросу, то Верховный Суд говорит что в самой услуге теплоснабжения ничего опасного нет, тогда как некачественное предоставление этой безопасной услуги согласно того же закона не может стать причиной для возмещения морального вреда. С другой стороны, если получится доказать, что следствием низкой температуры дома стала болезнь кого-то из жильцов, то тогда можно будет попробовать судиться за тысячу-полторы морального вреда и может быть даже победить. Для этого нужно будет только доказать, что ухудшившееся самочувствие вызвано именно похолоданием в квартире, а не морозом на улице или передачей “Свобода” на Интере. Словом, нужна справка врача, где бы указывались симптомы, делались выводы о здоровье и, было бы особым шиком, если б врач прописал теплый режим в помещении с температурой выше 20 градусов (в угловой комнате) и прямо указал, что такое произошло из-за резкого понижения температуры в трубах батарей.

Вряд ли получится отсудить стоимость обогревателя который мне пришлось купить из-за плохого отопления. Тот же Верховный Суд в своих решениях не рассматривает покупку обогревателя как острую необходимость вызванную резким похолоданием в квартире и появлением инея на батарее – видимо предполагается, что топить дома паркетной доской будет более эффективно, а чтобы на батарее не было инея достаточно просто протереть её сухой тряпкой, тогда как китайский обогреватель в морозной киевской квартире является элементом роскоши.

Что касается возмещения стоимости электроэнергии, потреблять которую я стал больше из-за того, что нормальную температуру в комнате стал поддерживать электрообогревателем, то возместить её скорее всего что можно, но проблема лишь в том, как доказать сумму перебора электричества. Дело в том, что судебное право работает с точными и доказанными цифрами, а для того, чтоб подтвердить расход электроэнергии на работу обогревателя, нужно будет доказать какая именно часть из показанного счетчиком расхода пошла на работу обогревателя. Кроме того, нужно будет подтвердить, что обогреватель в этот период работал в оптимальном режиме, что в помещении была создана и поддерживалась температура в рамках нормативов, а не выше, что обогреватель был исправен, а так же то, что комната была утеплена надлежащим образом, окна надежно заклеены изолентой, а находящиеся в ней люди практически не дышали и не нарушали уникальную микрофлору помещения.

Если честно, мне, как юристу, сложно представить как это все можно подтвердить. Наверное, нужно дома нужно вести журнал подключения электрообогревателя, в котором указывать температуру на начало включения, время включения, режим энергопотребления обогревателя, указывать показания счетчика на начало и на конец включения обогревателя, указывать какие приборы ещё подключались в период работы обогревателя и фиксировать время их включения и выключения. Словом, нормально формализировав этот процесс и собрав все необходимые доказательства я смогу подать иск в суд, и возможно даже выиграть гривен 20-30 которые, зная сроки рассмотрения дел в судах, получу где-то аккурат к следующей осени.

Словом, можно попытаться (при условии, конечно, что попытка - не пытка) устроить шум, и даже обратиться в суд за возмещением, но на сколько это поможет быстро обогреть комнату предполагать не берусь.

Наверное, в ситуации с отоплением более эффективным будет обращение по разным инстанциям которые и должны по идее контролировать вопрос нормального отопления моей квартиры. Про горячую линию нашего мэра говорить не хочу, хотя в войне, как известно, все средства хороши, потому даже если случится чудо и меня вдруг согреют представители внеземных цивилизаций – я приму это с благодарностью, и возможно даже буду так же с вожделением ждать телепередачу “Час Мера” на одном из популярных телеканалов нашего города.

Кроме телепередачи “Час Мера” так же можно обратиться непосредственно в КМДА (если это в Киеве) либо в райгосадминистрацию на месте. Дело в том, что согласно Закону о местном самоуправлении именно они имеют полномочия контролировать работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Только делать это нужно обязательно в письменной форме, а в письме указывать свои ФИО, обратный адрес, номер телефона и дату подписания. Письмо лучше отправить почтой – в таком случае можно получить сравнительно не плохой шанс получить письменный ответ. Случаи ответа горадминистрации на отправленные им письма по e-mail мне пока не встречались, но если у кого-то есть неутолимая жажда экспериментов – могут попробовать сэкономить на марках и отправить жалобу именно таким образом.

Ещё есть такой орган, как Государственных комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики который должен заниматься только тем, что защищать права потребителей. По идее они должны смело выступить на мою защиту и через минут 5-10 после моего звонка батареи раскалятся до такой температуры, что на них можно будет организовывать мартен для выплавки стали. Но на самом деле более эффективно будет не просто звонить, а все же ещё потратиться на марки и отправить им письмо с жалобой на действия теплопоставщиков. К жалобе обязательно нужно приложить копию договора на предоставление услуг теплоснабжения вашей квартире. Чем хороша эта процедура, так это тем, что Закон о защите прав потребителей определяет достаточно не маленькие размеры штрафов (статья 32). Плохо только одно – эти штрафы идут не тому, кто мерзнет, а совсем наоборот – в бездонную бочку Государственного Бюджета (согласно Легенде, он расходуется на пенсии, стипендии, зарплаты учителей, но я сам не проверял). Потому обращение в комитет по защите прав потребителей кроме эстетического удовольствия может дать разве что возможность заработать себе репутацию скандалиста, и может быть “где-то там наверху” они будут жить в страхе, что при следующих заморозках я снова не стесняясь напишу страшную жалобу всем-всем-всем, потому отключать меня будут только одновременно в упомянутыми выше топ-менеджерами СКМ.

Так же можно пожаловаться в Госэнергонадзор. Чем это может закончиться для поставщиков тепла – не до конца понятно. Скорее всего, что в лучшем для нас случае – штрафами. Станет ли от этого теплее не известно.

Репост:Источник

Комментариев нет:

Архив блога

What to do?

Problem:
you have site designed in a dark theme, saying dark background, white font.
By default google toolbar autocomplete cracks html for inputs or selects containg "email" "name" "address" and other buzzwords and changes background to yellow. As a result when visitor fills form, he enters text as white on yellow and can not easy validate his input
What to do?

Таги

Followers

item http://www.voronenko.com/2008/12/blog-post_23.html